Roteamento na Origem como Facilitador do Encadeamento Multi-nuvem de Funções de Rede: Proposta e Implementação - Valentim, Rodolfo Vieira; Klippel, Cristina Dominicini; Mafioletti, Diego Rossi; Villaça, Rodolfo Silva; Ribeiro, Moisés Renato Nunes; Martinello, Magnos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2020: Anais do XXXVIII Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2020)
Provedores de rede precisam oferecer uma grande variedade de serviços a seus clientes. A virtualização de funções de rede e redes definidas por software facilitam a implementação desses serviços por meio da virtualização e do encadeamento de funções de rede. Entretanto, há casos em que essas funções encontram-se em data centers distantes geograficamente ou em nuvens em domínios diferentes. Por outro lado há poucos trabalhos na literatura que focam nos mecanismos para implementação do encadeamento de funções de rede em múltiplas nuvens. Neste contexto, este trabalho apresenta uma solução para o encadeamento de funções de rede em múltiplas nuvens. O artigo destaca o roteamento na origem, baseado no KeySFC, como facilitador da solução proposta e apresentando diversas vantagens quanto ao gerenciamento dos fluxos e à manutenção dos estados nos dispositivos de rede. Um protótipo é implementado e avaliado, com o objetivo de se realizar uma avaliação funcional da proposta em cenários de encadeamento em múltiplas nuvens.