A Inﬂuência de Aspectos Sociais das VANETs na Qualidade de Disseminação de Dados de Eventos Críticos Urbanos - Yury, Alisson; Andrade, Everaldo; Santos, Aldri; Matos, Fernando (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
O apoio e o tratamento diário de eventos críticos nas cidades estão entre os grandes desaﬁos dos centros urbanos. Logo, as informações destes eventos devem ser disseminadas eﬁcientemente às entidades competentes. As VANETs naturalmente podem apoiar o monitoramento de eventos aleatórios no tempo e espaço. Além disso, os relacionamentos sociais entre usuários dos veículos estabelecem comunidades locais, cuja inteligência social pode ser aplicada na disseminação dos dados coletados pela VANET a ﬁm de apoiar a gestão pública no reconhecimento de eventos. Este trabalho investiga como os parâmetros sociais inﬂuenciam na qualidade de disseminação de dados de eventos críticos urbanos. Analisou-se o impacto das estratégias inﬂuência social, atividade social e amizade, e considerou-se os impactos na qualidade de serviço e de experiência. Os resultados mostram que a atividade social tem maior inﬂuência na QoS, com aumento de 106% a 175% na entrega de pacotes do que as demais em ambientes densos, e a inﬂuência social proporciona uma melhor QoE.