Abaixo o Líder: Um Algoritmo Hierárquico Sem-Líder para Difusão Atômica - Ruchel, Lucas V.; Camargo, Edson T. de; Turchetti, Rogério; Duarte Jr., Elias P.; Arantes, Luciana; Rodrigues, Luiz A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16708, 2021)
Este trabalho apresenta um algoritmo hierárquico de difusão atômica sem-líder com acordo no destino, i.e. a ordem de entrega das mensagens é deﬁnida pelos processos destinatários. O algoritmo é totalmente descentralizado e todos os processos transmitem suas mensagens concorrentemente. Os processos utilizam árvores de difusão construídas através da rede de sobreposição VCube que, após a ocorrência de falhas, se reconﬁgura autonomicamente. Processos podem falhar por parada. As árvores são utilizadas para propagar os números de sequência (timestamps) locais das mensagens. Cada processo, após receber os timestamps de todos os demais, decide pela ordem de entrega das mensagens. Resultados de simulação mostram a maior eﬁciência da solução proposta em termos tanto do número de mensagens quanto da latência de difusão quando comparada com uma abordagem tradicional todos-para-todos.