Alocação Eficiente de vBBUs e VPONs em uma Arquitetura Cloud-Fog RAN Virtualizada sobre TWDM-PON - Tinini, Rodrigo Izidoro; Santos, Matias R. P. dos; Kamienski, Carlos; Figueiredo, Gustavo Bittencourt; Batista, Daniel Macêdo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16710, 2021)
Para diminuir a latência e o consumo de energia em redes 5G, operadores têm adotado a arquitetura Cloud Radio Access Networks (CRAN) com um fronthaul TWDM-PON. Apesar de reduzir o consumo de energia, a carga de dados no fronthaul da CRAN é alta, podendo aumentar as latências e diminuir a cobertura da rede. Assim, neste artigo, consideramos a arquitetura Cloud-Fog RAN (CF-RAN), que usa fog nodes para diminuir a carga do fronthaul. Para esta arquitetura, nós propomos uma heurística baseada em grafos que dinamicamente ativa fog nodes e dimensiona a banda do fronthaul. A proposta provê soluções ótimas de um ILP, é capaz de mitigar a probabilidade de bloqueio e reduz o consumo de energia em até 58% em comparação com heurísticas base.