Fatiamento Dinâmico de Redes em Computação em Névoa para Usuários Móveis - Gonçalves, Diogo M.; Bittencourt, Luiz F.; Madeira, Edmundo R. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16711, 2021)
A Computação em Névoa é responsável por prover recursos computacionais na borda da rede a usuários com diferentes características e demandas. Por meio da virtualização de seus recursos, é possível criar múltiplas Redes Virtuais, ou Fatias de Rede, sobre uma mesma arquitetura física, cada uma atendendo um grupo de usuários. Nesse contexto, avaliar o desempenho de tais redes em diferentes cenários se torna primordial para identiﬁcar pontos fortes e fracos a serem considerados no desenvolvimento de mecanismos para gerenciar a rede. Este artigo apresenta uma análise de desempenho de diferentes abordagens de alocação de Fatias de Rede com o objetivo de otimizar o processo de migração de serviços na névoa. Resultados obtidos no simulador MobFogSim apontam que, devido a variações de demanda, o desempenho da alocação estática dessas redes pode se degradar ao longo do tempo. A alocação dinâmica de fatias de rede se apresentou como uma solução para esse cenário, a depender do custo computacional necessário para a reconﬁguração dessas redes.