Caracterização da reação de agências de fact-checking às publicações sobre a pandemia da COVID-19 em redes sociais - Pereira, Cefas Garcia; Marques-Neto, Humberto Torres (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
Desde o início da pandemia da COVID-19, percebe-se, especialmente em redes sociais online, a geração de muito conteúdo sobre esse assunto. As redes sociais são um meio importante de comunicação, porém, criam um espaço bem utilizado para disseminação de desinformação. Este trabalho se propõe a caracterizar como as agências de fact-checking têm reagido no combate às informações falsas sobre a COVID-19 que circulam no Twitter e no Facebook. Foram coletadas matérias de fact-checking sobre a COVID-19 escritas por agências especializadas de diferentes países. Através das notícias veriﬁcadas, buscou-se por postagens de mídias sociais em que a desinformação começou a ser disseminada. Após a coleta desse material, veriﬁcou-se em quanto tempo as agências analisam a veracidade da notícia e reagem a ela. Além disso, também realizou-se o processamento dos textos das notícias a ﬁm de detectar se os assuntos que estão sendo tratados pelas agências são, de fato, os que possuem maior engajamento dos usuários dentro das redes sociais analisadas. Os resultados mostraram que o tempo de resposta das agências foi, em média, de 23 dias no caso de publicação da notícia falsa no Twitter e de 6 dias no Facebook.