Caracterização e Previsão de Falhas em Serviços de Conectividade: uma Aplicação à Rede Ipê - Zanotelli, Vitor F.; Comarela, Giovanni; Villaca, Rodolfo S.; Martinello, Magnos (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
A Rede Ipê é fundamental para a comunidade cientíﬁca brasileira por interconectar universidades e centros de pesquisa de todo o país. Este artigo analisa algumas características da Rede Ipê e explora o uso de técnicas de aprendizado de máquina para predição de falhas em serviços de conectividade usando dados públicos disponibilizados pela ferramenta ViaIpê. O problema é abordado como uma tarefa de classiﬁcação binária utilizando redes neurais recorrentes. Os resultados mostram que a dependabilidade do serviço de conectividade varia signiﬁcativamente nos diferentes PoPs da Rede Ipê. Além disso, apesar da heterogeneidade deste serviço, os modelos de predição mostram-se promissores, apresentando boa acurácia e boa precisão em alguns cenários.