Dagora: Um Mercado Virtual Baseado em Side-Chains - Inácio, Gustavo; Rech, Luciana; Neiheiser, Ray; Fraga, Joni (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Com o recente crescimento dos preços das criptomoedas, o uso de blockchains em diversas aplicações com contratos inteligentes tem se tornado impeditivo devido aos custos dos serviços. Uma das soluções que vem sendo muito aceita é o uso de side-chains para a execução dos smart contracts, ﬁcando uma blockchain principal (main-chain) para a sincronização dos resultados. Os benefícios apontados na literatura indicam grandes vantagens. Porém, a complexidade em mover uma aplicação para um side-chain e o ganho em termos de custos não são examinados com o devido rigor na literatura. Neste artigo, apresentamos o Dagora Market, um mercado descentralizado de compra e venda de mercadorias construído a partir de contratos inteligentes em side-chain. Além de apresentar os aspectos arquiteturais, demonstramos os ganhos nesta abordagem de side-chain, principalmente no referente ao custo econômico se comparado com execuções de smart-contracts em main-chain.