Data Center TCP com Histerese em Switches P4 - Silva, Vítor L. G.; Nacif, José A. M.; Vieira, Marcos A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
O congestionamento de pacotes em uma rede de computadores causa perda de desempenho no sistema. Esta proposta busca melhorar o desempenho das redes de computadores em centro de dados, especialmente em cenários de congestionamento. O protocolo padrão de controle de congestionamento em centro de dados é o Data Center TCP (DCTCP). Este artigo propõe duas abordagens: i) o uso da técnica de histerese nas ﬁlas dos switches para marcar os pacotes, indicando o congestionamento; ii) o retorno de pacotes ao emissor para reduzir a taxa de envio quando houver congestionamento. As abordagens foram implementadas em linguagem P4 utilizando switches P4 programáveis e validado juntamente com o DCTCP. Os resultados mostram que ambas soluções propostas melhoram a vazão da rede.