Destravando o Element Management System: Permitindo a Gerência Holística de Funções de Rede Virtualizadas - Fulber-Garcia, Vinicius; Flauzino, José; Duarte Jr., Elias P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16721, 2021)
O gerenciamento eﬁciente de funções de rede virtualizadas é um desaﬁo importante para a adoção em larga escala da tecnologia Network Function Virtualization (NFV). O Element Management System (EMS) é um componente da arquitetura de referência NFV que atua no gerenciamento de instâncias de Virtualized Network Functions (VNF), executando operações requeridas pelo VNF Manager (VNFM) e Operation and Business Support Systems (OSS/BSS). Porém, atualmente, ou (i) o EMS é completamente ignorado, ou (ii) é usado de forma limitada, permitindo a execução de operações simples no contexto de uma única aplicação. Neste trabalho, uma arquitetura EMS abrangente e compatível com a arquitetura de referência NFV é proposta. Essa arquitetura permite ao EMS executar um gerenciamento holístico das instâncias de VNF, abstraindo protocolos e tecnologias de comunicação e provendo interoperabilidade entre as diferentes plataformas de execução de VNF, VNFM e OSS/BSS. Um protótipo da arquitetura foi implementado e avaliado pela sobrecarga imposta à execução de operações típicas do gerenciamento de funções de rede virtualizadas.