Dimensionamento ótimo de fronthaul óptico com divisão ﬂexível de funções de processamento em CF-RAN - Santos, Matias R. P. dos; Tinini, Rodrigo I.; Januario, Tiago; Figueiredo, Gustavo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
A centralização do processamento das funções de banda base em um pool de nuvem emergiu como alternativa para redução de CAPEX e OPEX para as redes 5G. No entanto, esta centralização apresenta sérios desaﬁos para a redes de acesso fronthaul em termos de largura de banda e de atraso. Para mitigar tais problemas, várias alternativas propostas mostraram-se promissoras, dentre elas a divisão funcional e o uso de arquiteturas híbridas. Neste trabalho, nós propomos uma solução ótima para decidir de forma ﬂexível a divisão funcional considerando o estado da rede e a eﬁciência energética como decisão de projeto em uma arquitetura híbrida CF-RAN. O objetivo principal é fazer a escolha ideal da opção de divisão centralizando ao máximo as funções de processamento na nuvem.