Efeito do confinamento causado pela pandemia Covid-19 nos perfis de tráfego residencial - Streit, Ananda; Ribeiro, Mariana Corrêa; Leão, Rosa M. M.; Souza e Silva, Edmundo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
A maioria dos países no mundo tem implementado medidas de conﬁnamento para mitigar a propagação do Covid-19. Trabalho remoto, ensino à distância e entretenimento doméstico se tornaram comuns, afetando o tráfego residencial da Internet. Analisamos o tráfego residencial de 13 cidades no estado do Rio de Janeiro durante vários meses do ano de 2020, incluindo o dia de início da quarentena, 16 de março de 2020. Utilizamos informações de tráfego residencial fornecidas por um Provedor de Serviços de Internet para comparar o tráfego imediatamente antes e depois do início da quarentena em cidades do estado do Rio de Janeiro. Utilizamos decomposição tensorial, clusterização e classiﬁcação para identiﬁcar perﬁs de tráfego residencial. Descobrimos que 20% das residências mudaram seus perﬁs diários imediatamente após o conﬁnamento. Também comparamos os perﬁs de tráfego com os dados de mobilidade do Google. Nossos resultados indicam que é possível inferir a adesão das populações das cidades às medidas de conﬁnamento usando métricas de tráfego simples, que não comprometem a privacidade dos usuários.