Estimando métricas de serviço através de In-band Network Telemetry - Almeida, Leandro C. de; Verdi, Fábio L.; Pasquini, Rafael (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16725, 2021)
Recentemente, novas abordagens de telemetria ﬁna na rede, através de In-band network telemetry em equipamentos programáveis, têm entregue novas e precisas informações sobre o estado da rede. Neste contexto, este trabalho apresenta indícios de que é possível utilizar métricas ﬁnas de telemetria de rede em plano de dados programável, em conjunto com métodos de aprendizado de máquina, para estimar métricas de qualidade de serviço. Um prova de conceito minimalista foi realizada e resultados preliminares indicam que, com o auxílio de algoritmos de aprendizado de máquina, é possível estimar métricas de um serviço de vídeo a partir de métricas ﬁnas relacionadas aos buffers dos switches.