IAMVT: Mecanismo de Seleção de Rotas Multicaminhos para Aplicações de Vídeo Monitoramento - Bhering, Fabiano; Albuquerque, Célio; Passos, Diego; Obraczka, Katia (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16728, 2021)
Alguns dos principais desaﬁos para transmissão de vídeo em redes sem ﬁo estão relacionados com a largura de banda e altas taxas de transmissão. Estudos indicam que dividir os ﬂuxos do vídeo para transmiti-los por diferentes caminhos pode melhorar a qualidade do serviço (Quality of Service QoS) das aplicações. Porém, a seleção de rotas multicaminhos não é uma tarefa trivial, principalmente quando as aplicações necessitam de múltiplas fontes de vídeo transmitindo simultaneamente, pois é necessário encontrar um conjunto de caminhos com o mínimo de interferência entre os ﬂuxos para suportar os requisitos das aplicações. Assim, este trabalho apresenta o Interference Aware Multipath Video Transmission (IAMVT), um mecanismo de seleção de rotas multicaminhos baseado na metaheurística Iterated Local Search (ILS). O mecanismo busca maximizar o rendimento global da rede para transmissão de múltiplos ﬂuxos de vídeos provindos de diferentes fontes. Os resultados das simulações demonstram o potencial da utilização do IAMVT para aumentar a qualidade do vídeo, quando comparado com outros mecanismos da literatura.