IRON: uma abordagem inteligente para roteamento em redes ópticas elásticas - Monteiro, Neclyeux; Soares, André (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16729, 2021)
As redes ópticas elásticas compõem uma infraestrutura de rede capaz de suportar a grande demanda de tráfego de dados da Internet. Um dos principais problemas que devem ser solucionados para garantir o bom funcionamento deste tipo de rede é o chamado Routing, Modulation Level and Spectrum Assignment (RMLSA). Este artigo foca em uma nova solução para o problema de roteamento. A nova solução utiliza uma rede neural Multi Layer Perceptron e é chamada de Intelligent Routing for Optical Networks (IRON). A solução é comparada com o algoritmo Complete Sharing em dois cenários diferentes utilizando as topologias Cost239 e Pan-European. O algoritmo IRON obteve uma redução na probabilidade de bloqueio de banda de aproximadamente 28,59% e 21,83% em relação ao Complete Sharing nas topologias Cost239 e Pan-European respectivamente.