Mitigando Ataques com a Orquestração de VNFs Baseadas em Contêineres Usando Aprendizado Supervisionado - Silva, Fernando; Schaeffer-Filho, Alberto E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
A virtualização de funções de rede (Network Function Virtualization NFV) desacopla as funções de rede dos dispositivos físicos, simpliﬁcando a implantação de novos serviços. A resiliência é o que possibilita às VNFs lidarem com possíveis problemas, adaptando-as a mudanças através de respostas sensíveis e imediatas a determinadas alterações. Neste artigo é proposto um mecanismo, chamado Intel-OCNF, que através do uso de aprendizado supervisionado permite identiﬁcar quais funções de rede devem ser instanciadas com base em dados de monitoramento, de forma a assegurar a mitigação de ataques em rede. O protótipo desenvolvido foi integrado ao orquestrador NFVO, e opera de forma automatizada e sem dependência de ações do operador de rede.