MobETX: uma métrica de roteamento ciente da mobilidade para Internet das Coisas - Reis, Gabriel Augusto R. dos; Santos, Bruno P.; Vieira, Luiz F. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
O processo de roteamento na Internet of Things (IoT) é um aspecto chave quando dispositivos podem mover. O roteamento habilita a comunicação entre os dispositivos, potencializando a funcionalidade dos objetos do dia-adia a eles anexados. Contudo, a mobilidade causa frequentes mudanças na topologia tornando o roteamento um desaﬁo. A maioria dos protocolos de roteamento da IoT usam um estimador de enlace (Link Quality Estimator (LQE)) no processo de escolha de rotas, sendo o Expected Transmission Count (ETX) um dos mais utilizados para ponderar enlaces sem ﬁo entre dispositivos estáticos. Contudo, o ETX não funciona bem quando os dispositivos se movem. Neste artigo, apresentamos o Mobile Expected Transmission Count (MobETX) como estimador para enlaces sem ﬁo entre dispositivos móveis. MobETX mantém as características do ETX, mas usa métricas de mobilidade dos dispositivos para dar assistência no processo de escolha de rotas. Em nossos experimentos, o protocolo de roteamento usando MobETX apresentou melhora de ao menos 5% na taxa de entrega de pacotes quando comparado com ETX em cenários de alta mobilidade e > 98% de entrega de pacotes em cenários estáticos.