Monitoramento e Identificação de Páginas de Phishing - Damasceno, Heitor; Freire, Vitor; Santos, Welton; Fazzion, Elverton; Fonseca, Osvaldo; Cunha, Ítalo; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
Campanhas de phishing frequentemente utilizam páginas Web que imitam páginas legítimas para enganar as vítimas. Apesar dos esforços da comunidade cientíﬁca em combater essa atividade, o phishing ﬁca cada vez mais soﬁsticado e continua fazendo vítimas. Neste artigo apresentamos um novo arcabouço de monitoramento de páginas de phishing que combina técnicas que proveem escalabilidade e efetividade. Também estudamos os compromissos existentes na complexa tarefa de construir modelos para identiﬁcar páginas de phishing. Mostramos que bases de dados representativas e atributos do conteúdo das páginas são cruciais para construir modelos gerais. Nosso arcabouço de monitoramento e identiﬁcação de páginas de phishing foi aplicado a centenas de milhares de e-mails diários, identiﬁcando uma centena de páginas de phishing, uma redução de três ordens de magnitude, e serve também de ponto de partida para direcionar esforços futuros de combate ao phishing.