MSOFEC: Orquestração Multicamada Névoa-Nuvem para Colocação de Serviços em Internet das Coisas Industrial - Contini, Denis; Madeira, Edmundo R. M.; Bittencourt, Luiz F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16735, 2021)
Com o surgimento da Quarta Revolução Industrial, diversas fábricas passaram a adotar um modelo de produção que, além de automatizado, opera com a coleta e análise dos dados por meio de diversos sensores e aplicações a ﬁm de melhorar a eﬁciência e produtividade. Com isso, a quantidade de dados coletados e transmitidos aumentou consideravelmente. Nesse contexto, este trabalho propõe um mecanismo de orquestração de serviços e dados baseado na análise periódica das métricas de rede e recursos de processamento de modo que a aplicação obtenha níveis maiores de desempenho e conﬁabilidade na criação da infraestrutura e no direcionamento dos dados em um cenário multicamada névoa-nuvem. Os resultados iniciais demonstraram ser possível diminuir a latência e melhorar a utilização de recursos de processamento, mantendo-se bons níveis de disponibilidade e conﬁabilidade para a aplicação.