Mudança no perfil de tráfego de redes brasileiras em decorrência da pandemia pelo novo coronavírus - Braga, Allan Rodrigo de Souza; Passos, Diego; Rocha, Antonio Augusto de Aragão (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
Em decorrência da pandemia pelo novo coronavírus, as características do tráfego das redes de computadores, incluindo a internet, registraram signiﬁcativa mudança. Enquanto o incremento no tráfego da internet foi patente, outras redes, como as LANs para corporações e instituições de pesquisa, apontaram uma redução no consumo de banda. No entanto, a mudança no perﬁl de tráfego das redes não se limita ao consumo de banda. Também foi observada uma mudança no tipo de tráfego. Neste trabalho, analisamos essa mudança de perﬁl sob diversas perspectivas. Em particular, foi realizada uma pesquisa de opinião online, com o objetivo de analisar o perﬁl de utilização da Internet sob o ponto de vista dos usuários. O enfoque da pesquisa foi a intensidade de uso da internet e a atividade para a qual ela foi empregada, bem como a percepção do usuário sobre a estabilidade da conexão. Também analisamos as mudanças nos padrões de tráfego dos Pontos de Presença (PoPs) da RNP (Rede Nacional de Ensino e Pesquisa), voltada para a educação superior, pesquisa e inovação, e constatamos um aumento de até cinco vezes no consumo de banda para aplicações de videoconferência, embora o consumo total de banda tenha diminuído.