Orquestração Automatizada de Serviços de Rede em Ambientes Multi-nuvem - Santos, Laudelino A. dos; Machado, Harrison F. S.; Resendo, Leandro C.; Monteiro, Maxwell E.; Vassoler, Gilmar L.; Dominicini, Cristina K. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16737, 2021)
Em um ambiente multi-nuvem, a alocação de serviços virtuais precisa de critérios bem deﬁnidos para que as tomadas de decisões estejam alinhadas às necessidades do usuário ﬁnal e às restrições de nuvens heterogêneas. Entretanto, existe uma lacuna de trabalhos que explorem os mecanismos capazes de fornecer dinamicamente as entradas para os diversos modelos de otimização desenvolvidos para resolver o problema de alocação multi-nuvem e aplicar a saída desses modelos nas nuvens de forma automatizada. Este artigo, propõe um orquestrador que é capaz de coletar autonomamente métricas dos serviços e da infraestrutura multi-nuvem, disponibilizá-los para um otimizador e aplicar as decisões de alocação dinâmica usando plataformas de nuvem comerciais.