Posicionamento quase ideal de vBBU e atribuição de comprimento de onda em Cloud Fog RAN - Santos, Matias R. P. dos; Tinini, Rodrigo I.; Januario, Tiago; Figueiredo, Gustavo B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
Na arquitetura Cloud fog Radio Access Network (CF-RAN), a ativação ótima e dinâmica de fog nodes e o posicionamento de unidades de banda base virtuais (virtual BaseBand Unit vBBU) são realizados por meio de propostas utilizando programação linear inteira (PLI). Porém, a PLI apresenta problemas de escalabilidade em cenários de redes maiores. Assim, nesse artigo é proposto uma solução baseada em relaxação linear para evitar problemas de escalabilidade e para prover uma solução aproximada da PLI para o posicionamento dinâmico de vBBUs na CF-RAN. Os resultados mostram que a relaxação linear reduz signiﬁcativamente o tempo de execução e é capaz de prover soluções sub-ótimas muito próximas das providas pela PLI.