Replicação Máquina de Estados Paralelas com Escalonamento Híbrido - Burgos, Aldênio; Alchieri, Eduardo; Dotti, Fernando; Pedone, Fernando (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Replicação Máquina de Estados (RME) é uma abordagem muito utilizada na implementação de sistemas tolerantes a falhas e consiste em replicar os servidores e fazer com que os mesmos executem deterministicamente, e na mesma ordem, o mesmo conjunto de requisições. Para melhorar o desempenho, RMEs paralelas utilizam escalonadores que tiram proveito da semântica das requisições e permitem a execução paralela de algumas delas. No escalonamento tardio as requisições são escalonadas para execução após serem ordenadas, enquanto que no escalonamento antecipado parte das decisões de escalonamento são realizadas antes da ordenação e respeitadas durante a execução. Este trabalho propõe um protocolo de escalonamento híbrido que tira proveito das vantagens de cada uma das abordagens anteriores. Experimentos mostram que o escalonador híbrido supera as outras abordagens em diversos cenários.