Representação e Aplicação de Políticas de Segurança em Firewalls de Redes Híbridas - Fiorenza, Maurício; Kreutz, Diego; Mansilha, Rodrigo; Macedo, Douglas D. J. de; Feitosa, Eduardo; Immich, Roger (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
O gerenciamento de políticas de segurança em ﬁrewalls de redes híbridas é um processo desaﬁador, principalmente devido a diversidade de soluções e fabricantes (e.g., Cisco NGFW, Check Point, Fortigate, IPTables), cada um com suas linguagens, interfaces e modelos de operação. Neste trabalho é proposta uma linguagem genérica para representação de políticas de segurança utilizadas em ﬁrewalls, denominada FWlang. A linguagem foi especiﬁcada para representar os seis tipos de políticas de ﬁrewalls modernos, incluindo ACL, NAT 1to1, NAT Nto1, trafﬁc shapping, roteamento estático e ﬁltros de URL, e implementada e incorporada à solução de gerenciamento de ﬁrewalls FWunify. A avaliação demonstra o potencial de simpliﬁcação apresentado pela linguagem, chegando a uma redução de 72% no número de termos necessários para aplicar um determinado grupo de políticas a três ﬁrewall diferentes.