Roteamento e Alocação de Recursos com Mecanismo de Resiliência Ciente da Prioridade de Tráfego - Lopes, Rafael S.; Rosário, Denis; Cerqueira, Eduardo; Villas, Leandro; Oliveira, Helder (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
A introdução de novas tecnologias e aplicações conectadas à Internet tem demonstrado a incapacidade física das redes ópticas atuais no aprovisionamento de recursos em um futuro próximo. Neste sentido, as redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial tem se mostrado uma solução promissora para lidar com este problema de capacidade. No entanto, considerando a enorme quantidade de dados que essas redes podem transportar, a garantia de resiliência dessas redes ainda é um problema em aberto. Este artigo propõe um algoritmo de roteamento com mecanismo de proteção para redes ópticas elásticas com multiplexação por divisão espacial, ciente da prioridade de tráfego. Os resultados obtidos demonstram a alta eﬁciência do algoritmo proposto no estabelecimento e resiliência de conexões de alta prioridade em comparação com algoritmos semelhantes na literatura.