Roteamento em Redes de Dados Nomeados com NDVR: um protocolo leve e eficiente para disseminação de informações de alcançabilidade - Brito, Italo Valcy S.; Sampaio, Leobino N. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16748, 2021)
O protocolo de roteamento comumente usado em Redes de Dados Nomeados (NDN), NLSR, é baseado em algoritmo de estado de enlace, que depende da visão completa da topologia e sincronização da tabela de estado dos enlaces entre os nós. Em cenários com topologias complexas, ou com muitas oscilações nos enlaces, o requisito de sincronização torna-se um desaﬁo para rápida recuperação de falhas. Os algoritmos de vetor distância, por outro lado, permitem que os roteadores troquem informações de alcançabilidade e operem de forma assíncrona e distribuída, favorecendo uma rápida resposta a mudanças na topologia. Este artigo descreve o design e evoluções do NDVR (NDN Distance Vector Routing), um protocolo leve para disseminação de informações de alcançabilidade, e apresenta um estudo experimental detalhado que demonstra as vantagens da estratégia vetor distância (NDVR) comparada com estado de enlace (NLSR). A avaliação foi realizada em ambiente emulado e considera diferentes topologias, modelos de falha e modelos de tráfego.