Sistema de Detecção de Intrusão Serverless em uma SmartNIC - Duarte, Lucas F. S.; Pacíﬁco, Racyus D. G.; Vieira, Marcos A. M.; Nacif, José A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16750, 2021)
Segurança de dados tornou-se um fator crucial no contexto de redes de computadores. Entre 2015 e 2020, estima-se que o prejuízo causado pelo roubo de informações na Internet seja de R$ 26 trilhões. Nesse cenário, Sistemas de Detecção de Intrusão (SDIs) são elementos essenciais na busca de ameaças. Contudo, SDIs são instalados em máquinas convencionais com pouco poder de processamento e altos custos operacionais. Ofﬂoading de funções de rede em SmartNICs e o paradigma Serverless surgem como soluções eﬁcientes, pois combinam ﬂexibilidade e programabilidade com poder de processamento de pacotes em hardware. Nesse trabalho propomos um SDI Serverless com ofﬂoading de ﬁltros deﬁnidos pelo usuário na SmartNIC Netronome. Foram criados diferentes ﬁltros usando a tecnologia eBPF para validar o sistema. Os resultados obtidos mostram que ataques são detectados em taxa de linha.