SocialRoute: Roteamento Oportunístico de Baixo Custo baseado em Contatos Sociais - Domingues, Augusto C. S. A.; Santana, Henrique S.; Silva, Fabrício A.; Melo, Pedro O. S. Vaz de; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
O estudo de características sociais em interações humanas é um tópico recorrente em redes móveis, aumentando o conhecimento sobre o comportamento dos nós, levando a melhores estratégias de roteamento. O estado da arte de algoritmos de roteamento oportunísticos baseados em características sociais aplica métricas sociais simples, como propriedades dos nós e comunidades, que não são capazes de capturar laços sociais individuais fortes e duradouros. Neste trabalho, propomos SocialRoute, um algoritmo de roteamento oportunístico baseado em contatos sociais que considera laços sociais individuais ao invés de comunidades para disseminar mensagens de forma eﬁciente. A solução é avaliada utilizando dois traces de contatos reais e comparada ao estado da arte, e os resultados mostram que o SocialRoute obtém taxas de entrega similares enquanto mantém overheads até 30 vezes menores.