Sugestões de Rotas Personalizadas para Carrinheiros na Coleta Seletiva de Materiais Recicláveis - Oliveira, Maria Vitória R.; Garcia, Islene C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16754, 2021)
Os carrinheiros são catadores de materiais recicláveis que utilizam veículos de tração humana. As rotas de coleta dos carrinheiros podem ser cansativas dependendo do trajeto. Sendo assim, este trabalho propõe um algoritmo de sugestão de rotas personalizáveis a partir de três políticas de cálculo de custos de arestas: Política de Menor Trabalho, Política de Menor Impedância e Política de Menor Distância. Utilizou-se as ferramentas osmnx e networkx na construção dos grafos, dados geográﬁcos do Open Street Map e elevações do Topodata. As simulações realizadas no Simulation of Urban MObility (SUMO) demonstraram que o algoritmo proposto pode minimizar a potência aplicada no veículo, a distância e o tempo de percurso, de acordo com a política utilizada.