Um Algoritmo para Dimensionamento e Distribuição de BVTs em Redes Ópticas Elásticas - Santos, Iallen G. S.; Soares, André; Monteiro, José A. Suruagy (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2021.16755, 2021)
O problema de dimensionamento e distribuição de Bandwidth Variable Transponders (BVTs) em Elastic Optical Networks (EONs) consiste em determinar a quantidade BVTs a ser implantado e a distribuição dos BVTs nos nós da rede. A literatura dispõe de diversas propostas de algoritmos para alocação de recursos. Entretanto, a maioria dos trabalhos determina o número de BVTs de maneira empírica e considera a mesma quantidade de BVTs em cada nó da rede. Neste trabalho é proposto o algoritmo Fitting the Number of BVTs by Node based on Average Utilization (FNBN) para dimensionamento e distribuição de BVTs. O FNBN reduziu a quantidade de BVTs necessários. Além disso, a distribuição de BVTs mais eﬁciente reduziu a ocorrência de BVTs em standby e o consumo energético.