Um método para o diagnóstico do tipo de perda de pacotes em redes sem ﬁo IEEE 802.11 - Carapeços, Allysson Chagas; Passos, Diego Gimenez (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Perdas de pacotes são uma ocorrência comum nas redes sem ﬁo. Estas perdas podem ser ocasionadas por colisões ou simplesmente pelo baixo SNR do canal, causando a redução da capacidade da rede e diminuição da vazão. A correta identiﬁcação do tipo de perda de pacotes possibilita a otimização do uso do meio. Assim, este trabalho propõe um novo método para identiﬁcação do tipo de perda de pacotes em redes sem ﬁo IEEE 802.11. O método introduz bits de controle multiplexados juntamente aos bits de dados do pacote transmitido. No entanto, esses bits de controle são transmitidos de forma mais robusta - e.g., utilizando combinações mais robustas de modulação e codiﬁcação - em comparação aos bits de dados. Assim, em caso de perda do pacote, um algoritmo de decisão é executado no receptor. A avaliação realizada mostra que o método proposto possui boa acurácia na identiﬁcação do tipo de perda, principalmente para taxas de dados mais elevadas.