Um Mecanismo de aprovisionamento de Identidades para Microsserviços Baseado na Integridade do Ambiente de Execução - Tassyany, Marcela; Sarmento, Ramon; Falcão, Eduardo; Gomes, Reinaldo; Brito, Andrey (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
Este trabalho propõe um novo mecanismo para aprovisionamento de identidade para microsserviços baseado em evidências de integridade. A solução proposta se baseia em um mecanismo de veriﬁcação de integridade para contêineres, cuja cadeia de conﬁança é construída a partir de um chip TPM. Implementamos o modelo como um plugin em um framework de atestação, seguindo um padrão para emissão de identidades. Avaliações foram realizadas a ﬁm de analisar a sobrecarga imposta ao sistema. Os resultados evidenciam o desempenho eﬁciente da solução, com o tempo médio de aprovisionamento de uma identidade em 252 ms, considerando 150 microsserviços sendo atestados paralelamente em um mesmo nó.