Um Novo Algoritmo de Balanceamento Espectral Entre Grupos de Núcleos para Redes Ópticas Elásticas com Multiplexação por Divisão Espacial - Araujo, Paulo E. R.; Lacerda Jr, Jurandir C.; Soares, André C. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
A introdução da multiplexação por divisão espacial nas redes ópticas elásticas proporcionou o surgimento de novos desaﬁos para a alocação dos recursos ópticos. O crosstalk inter-núcleo surge quando uma mesma frequência óptica é utilizada em núcleos adjacentes. Neste artigo é proposto o algoritmo de distanciamento espectral inter-núcleos (ADEIN). Com o objetivo de evitar o crosstalk, o ADEIN realiza um balanceamento no uso dos recursos de modo a priorizar determinados grupos de núcleos e faixas espectrais. A proposta obteve uma melhora mínima na probabilidade de bloqueio de banda de 47,01% em relação a outros algoritmos da literatura. Para a probabilidade de bloqueio de circuito, a melhora foi de pelo menos 44,64%.