Um Protocolo de Sincronização entre Nanomáquinas para Nanorredes Multiusuário - Borges, Ligia F.; Barros, Michael Taynnan; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
As nanorredes compreendem múltiplas nanomáquinas operando no mesmo meio para realizar tarefas coordenadas, tais como a detecção de células tumorais e a entrega automatizada de fármacos no corpo. A comunicação molecular utiliza moléculas como portadoras de informação entre nanomáquinas híbridas. A sincronização é uma questão crítica, pois a interferência multiusuário causa erros ou falhas na comunicação, além das severas limitações computacionais e na comunicação, sendo essencialmente unidirecional. Este artigo apresenta o primeiro protocolo de sincronização entre nanomáquinas considerando uma comunicação multiusuário baseada em sinalização celular. A sinalização do protocolo ocorre por ressonância de pulsos. Os resultados de simulação indicam que o protocolo proposto converge com um baixo número de mensagens.