Um Sistema Seguro e Distribuído para o Provisionamento de Funções Virtuais de Rede como Serviço através de Corrente de Blocos - Camilo, Gustavo F.; Souza, Lucas Airam C. de; Duarte, Otto Carlos M. B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
A virtualização nas redes de próxima geração, como 5G e 6G, se servem de modelos de provisionamento de serviços em cenários multi-domínios e multi-inquilinos. Nestes cenários, a orquestração de funções virtuais de rede (Virtual Network Function NFV) e o cumprimento de acordo de níveis de serviço (Service Level Agreement SLA) tornam-se susceptíveis a ameaças de segurança, uma vez que não há conﬁança entre os pares. Este artigo propõe um sistema baseado em corrente de blocos para o provisionamento ágil, seguro e distribuído de funções virtuais de rede em cenários de múltiplos domínios administrativos. A proposta utiliza contratos inteligentes para atender de maneira automática todas as etapas do ciclo de vida do gerenciamento de um acordo de nível de serviço. Os resultados da análise de desempenho de um protótipo desenvolvido mostram que o sistema garante o provisionamento seguro e ágil de VNFs, atendendo a centenas de requisições de criação de fatias por segundo.