Uma Abordagem Heurística para o Posicionamento e Encadeamento de Funções Virtuais de Rede em Ambientes Online - Araújo, Samuel M. A.; Souza, Fernanda S. H. de; Mateus, Geraldo R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2021: Anais do XXXIX Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2021)
A Virtualização de Funções de Rede emerge com intuito de reduzir custos operacionais e prover ﬂexibilidade no atendimento dos novos serviços de rede. Um dos principais desaﬁos em tais ambientes é posicionar e encadear com eﬁciência as funções virtuais de rede sobre máquinas virtuais alocadas em servidores da rede física. Por se tratar de um ambiente online, as abordagens utilizadas devem gerar uma tomada de decisão rápida sobre o mapeamento, ou não, de uma requisição. Neste contexto, uma abordagem baseada nas metaheurísticas Greedy Randomized Adaptive Search Procedure e Variable Neighborhood Search foi proposta, e comparada a um método exato. Experimentos computacionais mostram que o método exato, apesar de gerar maiores lucros, possui um tempo de execução elevado. No entanto, a abordagem heurística apresentou um tempo de execução até 810% menor, reduziu o atraso ﬁm a ﬁm em até 70%, mas ao custo de uma queda no compartilhamento de servidores de até 25%, e no lucro de até 11%.