Uma análise da relação entre invariantes de grafos e coeficiente de bloqueio em Redes Ópticas Elásticas - Wenzel, Roseli; Neris, Yruí G.; Paiva, Marcia H. M.; Pavan, Claunir (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
O caráter dinâmico do atual aperfeiçoamento de técnicas de engenharia de rede e tráfego para otimizar a capacidade de transmissão. Neste artigo, demonstramos a correlação entre o desempenho de topologias de rede, medido em termos de bloqueio de requisições, e invariantes de grafo. São apresentadas e quantiﬁcadas correlações que possibilitam conhecermos a sensibilidade de cada invariante no comportamento da rede. A invariante desvio padrão da centralidade de intermediação do enlace apresentou a mais forte correlação com o desempenho das topologias, e serve como uma referência para tomada de decisões em tarefas de dimensionamento e otimização de redes.