Uma Técnica Cognitiva Com Histórico e Janela Deslizante para Adaptação de Parâmetros em Redes LoRa - Modesto, Ronaldo; Figueiredo, Lucas; Silva, Edelberto Franco (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2021)
Tecnologias de comunicação em redes sub-GHz têm surgido para fornecer uma cobertura a longo alcance a um custo e complexidade baixos. Dentre as soluções existentes, a LoRa® tem sido uma das mais promissoras. Sua principal aplicação é permitir conectividade ubíqua para a IoT outdoor. Porém, deve-se levar em consideração fatores que inﬂuenciam diretamente esse tipo de comunicação, como frequência, espalhamento espectral, largura de banda, e a taxa de codiﬁcação. Neste trabalho foram consideradas características da camada física LoRa com um histórico de observações da SNR por janela deslizante para a troca automática de conﬁguração. Os resultados obtidos em um cenário real mostram que a técnica de janela deslizante apresentou, na melhor conﬁguração, uma redução média relativa de 16, 26% no número de trocas com um aumento médio relativo de 36, 73% no ganho de SNR para esta mesma conﬁguração, quando comparado com a técnica sem janela.