Detecção de anomalias em redes baseada em medições de QoS e rótulos de QoE com ruído - Santos, Gustavo H. A.; Mendonça, Gabriel; Leão, Rosa M. M.; Souza e Silva, Edmundo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Detectar anomalias em redes é essencial para a manutenção de uma boa qualidade de serviço (QoS) e de experiência (QoE). No entanto, rótulos para o treinamento de modelos supervisionados são de difícil obtenção. Propomos um método para detectar anomalias baseado em um modelo estatístico que leva em consideração medições de QoS e rótulos de QoE com ruído para inferir a qualidade de uma rede de acesso residencial. Estimamos os parâmetros do modelo utilizando o algoritmo Expectation-Maximization (EM) e correlacionamos espacialmente os resultados para localizar áreas na rede com problemas de desempenho. Mostramos que o nosso modelo é eficaz utilizando um dataset real com medidas coletadas por 6369 roteadores residenciais durante 18 meses.