Alocação de fatias de rede fim-a-fim para usuários móveis utilizando o simulador MobFogSim - Gonçalves, Diogo M.; Bittencourt, Luiz F.; Madeira, Edmundo R. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.221973, 2022)
O fatiamento de rede tem se apresentado como uma tecnologia promissora para o gerenciamento de recursos em redes de computadores modernas como o 5G, criando diferentes redes virtuais sobre uma mesma infraestrutura física. Considerando escalabilidade, flexibilidade e aspectos financeiros, simuladores têm se tornado um possível ambiente para avaliar novas soluções desenvolvidas para esse cenário. Nesse contexto, o simulador MobFogSim foi desenvolvido para avaliar soluções em ambientes de Computação em Nuvem e Névoa, incluindo o suporte para migração de serviços, fatiamento de rede e gerenciamento da mobilidade dos usuários. Neste trabalho, apresentamos as novas funcionalidades do simulador em termos de escalabilidade e suporte ao fatiamento ponta-a-ponta, o que inclui recursos de armazenamento e processamento. Simulações considerando dados reais como parâmetros mostraram o impacto de diferentes critérios na alocação de recursos das redes virtuais, além do aumento da escalabilidade do simulador.