Um Método de Ofuscação para Proteger a Privacidade no Tráfego da Rede IoT - Santos, Bruna V. dos; Vergutz, Andressa; Nogueira, Michele; Macedo, Ricardo T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2022)
A Internet das Coisas (IoT) conecta objetos à Internet, oferecendo serviços e aplicações inteligentes. Por meio da análise do tráfego da rede, adversários identificam dispositivos, padrões e até mesmo os comportamentos dos usuários, comprometendo seriamente a privacidade. Na literatura, trabalhos propuseram o uso de técnicas de ofuscação do tráfego da rede para evitar ataques. Entretanto, ainda existem brechas exploradas pelos adversários visto que nem todo tráfego da rede é mascarado, sem mencionar o tradeoff entre privacidade e sobrecarga da rede. Este trabalho apresenta um método de ofuscação do tráfego da rede para melhorar a privacidade dos usuários enquanto mantém uma baixa sobrecarga da rede IoT. Particularmente, o método toma como base a técnica de geração de tráfego falso seguindo diferentes níveis de ofuscação. Tais níveis permitem flexibilizar a sobrecarga na rede enquanto melhora a privacidade. Os resultados mostram a ofuscação do tráfego dos dispositivos IoT, reduzindo em até 42% a precisão de identificação dos dispositivos da IoT.