Se for, vá na paz: Construindo Rotas Seguras para Veículos Coletivos Urbanos - Almeida, Vinícius G. J.; Silva, Thais R. M. B.; Silva, Fabrício A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.221978, 2022)
A mobilidade ciente de contexto pode ser definida como o uso de diferentes tipos de dados para a oferta de melhorias a motoristas, passageiros e para o fluxo de veículos. Um dos serviços relacionados à este cenário é a construção de modelos com base em tais dados para traçar rotas a serem utilizadas por diversos tipos de veículos. Dentre os possíveis contextos a serem considerados, a segurança é um que vem sendo explorado recentemente. Embora os trabalhos sobre rotas seguras encontrados até o momento tenham avaliado variadas soluções, as mesmas foram testadas majoritariamente para veículos particulares e avaliadas sob o ponto de vista computacional. Este trabalho propõe RACIONAL, uma solução de cálculo de rotas seguras para ônibus municipais, construída com base em fundamentos bem aceitos da literatura para veículos particulares, porém adaptados às características específicas dos coletivos, tais como a necessidade de se considerar os pontos de parada e a inviabilidade do uso de mudanças temporais constantes. Os resultados obtidos mostram que, com poucos ajustes espaço-temporais, é possível encontrar rotas que mantêm a cobertura do serviço de transporte público, ao mesmo tempo em que melhora a segurança das mesmas, evitando áreas consideradas perigosas, sem impor aumento significativo da distância percorrida.