UserPoint-MAG: Abordagem de rede multicamada para o estudo de propagação de contágio no transporte público - Santin, Priscila; Gubert, Fernanda R.; Fonseca, Mauro; Munaretto, Anelise; Silva, Thiago H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Em tempos de pandemia, o transporte público pode ser crucial para a disseminação de vírus, principalmente nas grandes cidades. As vacinas costumam fazer parte das estratégias para reduzir o contágio; no entanto, estas podem ser escassas em cenários pandêmicos. Utilizando dados do sistema de transporte público, este trabalho propõe o uso de redes multicamadas variantes no tempo para identificar os principais locais críticos a serem considerados prioritários em intervenções, como campanhas de vacinação, para ajudar a reduzir o contágio nesse meio de locomoção. Nossa abordagem considera os pontos de ônibus críticos como pontos prioritários de vacinação, indicando que a vacinação nesses locais reduz a propagação da infecção usando menos doses do que uma vacinação aleatória. A abordagem proposta neste estudo não se limita às estratégias de vacinação, sendo também aplicável a outros problemas que compartilham propriedades semelhantes, mesmo em contextos diferentes.