Alocação de Tarefas em Nuvens Veiculares Utilizando Jogos de Mercado - R. Júnior, Aguimar; Costa, Joahannes B. D. da; Rocha Filho, Geraldo P.; Villas, Leandro A.; Guidoni, Daniel L.; Meneguette, Rodolfo I. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Os dispositivos IoT representarão quase que metade de todos os dispositivos conectados mundialmente até 2023, sendo o setor de desenvolvimento de aplicações para carros conectados o de mais rápido crescimento. Com a incorporação cada vez maior de recursos computacionais aos veículos, o que viabiliza a criação de uma nova gama de aplicações, torna-se necessário alocar e gerenciar esses recursos de forma eficiente. Com isso em mente, este trabalho apresenta o ORANGE (alOcação de taRefAs em Nuvens utilizando joGos de mErcado), uma solução heurística para a alocação de tarefas em nuvens veiculares utilizando teoria dos jogos. A solução modela o sistema como um jogo de mercado que visa maximizar a utilização de recursos computacionais e considera diferentes taxas de requisição. O ORANGE foi avaliado com o uso extensivo de simulações e comparado a quatro outros algoritmos em 63 cenários. Considerando uma melhor utilização dos recursos, os resultados mostram que o ORANGE teve ganhos estatisticamente significativos de até 10.19% em relação ao segundo algoritmo melhor colocado. Confirmando assim, a eficácia da solução proposta.