Uma Investigação Empírica sobre Observabilidade em Sistemas 5G Nativos de Nuvem - Rodrigues, Karlla B. Chaves; Bruno, Gustavo Zanatta; Cardoso, Kleber Vieira; Corrêa, Sand Luz; Both, Cristiano (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2022)
Ao migrar sofisticados recursos de hardware para componentes de software executados em sistemas de nuvem, as redes 5G proveem grande flexibilidade. No entanto, a softwarização das redes 5G impõe grandes desafios à gerência da rede, especialmente em relação à corretude do sistema em tempo de execução. Neste contexto, se torna essencial que o comportamento do sistema seja facilmente observável. Este trabalho apresenta uma investigação empírica sobre observabilidade em um sistema 5G formado pelas redes de núcleo e de acesso. Resultados mostram que a análise combinada de métricas e logs melhora a observabilidade do sistema e facilita a antecipação de ocorrências de falhas. Nossa investigação demonstra também que, apesar de úteis, as mensagens de logs geradas pelo sistema 5G implantado são pouco estruturadas e pouco inteligíveis.