Detecção de Fake News em Língua Portuguesa Combinando Redes Neurais Convolucionais e Algoritmos de Aprendizagem de Máquina - Sousa, Felipe; Barbosa, Alice; Oliveira, Carina; Braga, Reinaldo (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2022)
A popularização das mídias sociais vem sendo um facilitador ao acesso à informação. Porém, o crescente volume de compartilhamento de notícias tem aumentado a preocupação em torno das "fake news", devido seu potencial de manipulação sobre a opinião pública. Sendo assim, este artigo apresenta uma proposta para a análise de notícias em Português e a detecção de fake news, utilizando Aprendizagem de Máquina e Redes Neurais Convolucionais. Para este fim, foi utilizada a base de dados Fake.Br, que apresenta 7.200 artigos de notícias em português. O estudo realizado concentrou-se em analisar tanto os textos, como também os seus respectivos metadados. Desta forma, após uma análise sobre os algoritmos selecionados, obteve-se uma acurácia de 97%.