Solução Ciente da Área para Alocação de Recursos em Redes Ópticas Metropolitanas - Sousa, Léia S. de; Costa, Lucas R.; Drummond, André C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas DistribuídosDO - 10.5753/sbrc.2022.222330, 2022)
As redes ópticas metropolitanas (MON) estão passando por grandes transformações para continuar a oferecer serviços que atendam aos requisitos das aplicações do futuro. O tráfego dessas aplicações apresenta um comportamento diferente em cada horário do dia e em cada área específica da rede. As soluções agnósticas desse contexto não consideram tal distribuição desigual de tráfego. Este trabalho apresenta uma solução de roteamento e alocação de espectro ciente da área no contexto de redes ópticas metropolitanas elásticas (MEON). Tal proposta alcança o dobro de redução do bloqueio de largura de banda na rede como um todo, e pelo menos 1% de redução nas áreas compreensivas (CA) e residenciais (RA) existentes na metro.