Redes Auto-Reconfiguráveis Randomizadas para Comunicação Distribuída em Datacenters - Souza, Otávio A. O.; Caldeira, Caio; Goussevskaia, Olga (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2022)
Neste artigo nós estudamos os benefícios de randomização no projeto de topologias de redes auto-reconfiguráveis, ou seja, redes que se adaptam dinamicamente à demanda que atendem em tempo real, de forma online. Apresentamos uma rede randomizada auto-reconfigurável com topologia em árvore, que utiliza randomização para reduzir o custo esperado de reconfiguração por um fator constante, comparado a soluções determinísticas existentes. A nova solução é simples, de fácil implementação, totalmente distribuída e concorrente. Nós provamos que o algoritmo proposto é correto, provamos limites de custo amortizado no pior caso e apresentamos resultados de simulação em sequências de requisições com localidade de referência espacial e temporal variáveis.