Previsão da Classe de Frequência de Acesso de Objetos em Serviços de Armazenamento em Nuvem - Motta, Flávio A. A.; Lemes, Patrick R. P.; Golçalves, Glauber D.; Bernardino, Heder S.; Villela, Saulo M.; Vieira, Alex B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC), 2022)
Os serviços de armazenamento em nuvem oferecem vantagens para usuários domésticos e corporativos como backup, replicação de dados em diferentes locais, compartilhamento de dados e trabalho colaborativo. Além disso, os provedores desses serviços oferecem armazenamento em nuvem hierárquico com múltiplas opções de preços baseado no nível de armazenamento utilizado. Neste artigo, investigamos um aspecto relevante sobre os custos desse serviço para os usuários: a previsão da classe de acesso ao dado como frequente ou infrequente e sua alocação em um nível de armazenamento adequado. Nesse sentido, propomos um modelo de aprendizado de máquina que prevê as classes apropriadas com base em padrões de acesso a dados. Avaliamos o desempenho desse modelo através de base orientadas a traços de dados de um serviço real. Métodos de alocação de dados utilizados na literatura demonstram um potencial de melhoria de até 41% em relação a métodos tradicionais de armazenamento em nuvem. Nossos resultados mostram que existe um potencial de economia no custo de armazenamento de até 15,92% quando comparado a métodos de alocação de dados utilizado na literatura.