Caracterização Escalável de Vulnerabilidades de Segurança: um Estudo de Caso na Internet Brasileira - Ponce, Lucas M.; Gimpel, Matheus; Fazzion, Elverton; Cunha, Ítalo; Hoepers, Cristine; Steding-Jessen, Klaus; Chaves, Marcelo H. P. C.; Guedes, Dorgival; Meira Jr., Wagner (Anais do Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos (SBRC); 2022: Anais do XL Simpósio Brasileiro de Redes de Computadores e Sistemas Distribuídos, 2022)
Serviços de monitoramento como o Shodan são cada vez mais populares no rastreamento de aplicações e vulnerabilidades na Internet. Neste artigo caracterizamos e discutimos vulnerabilidades encontradas na Internet brasileira utilizando dados de monitoramento provenientes do Shodan. Além disso, discutimos métodos de Ciências dos Dados para melhorar a escalabilidade e a qualidade de análises; também combinamos metadados de fontes complementares sobre rede e vulnerabilidades para extrair resultados e conclusões mais assertivos. Nossa caracterização expõe diversas vulnerabilidades de alta severidade na rede brasileira, algumas catalogadas há mais de cinco anos e que continuam prevalentes até hoje. Esperamos que as análises apresentadas neste artigo incentivem organizações a implantarem atualizações e mecanismos de proteção para mitigar essas ameaças.